Tutorial Google Search Console Agar Artikel Terindex Mesin Penelusuran Dalam Waktu 1 Menit

Google Search Console
Image: Pixabay.com/MacFreelancer

Awalnya saya sempet prustasi dengan Blog ini yang mana setelah mengganti domain yang semula ferryhacker.my.id diganti dengan ferry.web.id, setelah dicek di mesin penelusuran google (google search) tak terindex sama sekali, satu (1) pun artikel tidak muncul di sana, bahkan domain pun tak nampak, seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini:

Google Search Console
Doc. Pribadi

Karena penasaran dan khawatir atas kejadian ini, kalau-kalau ada yang salah dalam pemasangan domain, maka langsung saya tanyakan kepada Costumer Servis tempat saya membeli domain. Jawabannya tunggu 4 sampai 7 hari kedepan. Ochhh.. ya udah akhirnya saya tunggu sampai hari ke 5 masih belum terindex juga. Kembali saya tanyakan perihal ini kepada Costumer Servis tersebut, kali ini jawabannya berupa link tutorial SEO dan cara untuk mendaftarkan Blog ke google search console.

Karena tekat yang kuat agar Blog dapat berhasil terindex google search, hari itu juga artikel yang puanjang banget saya baca sampai habis yang mana isi artikel tersebut intinya antara lain:
  • Cara daftar ke google search console
  • Cara verifikasi kode ke DNS Management tempat saya membeli domain dengan menambahkan A Recort type txt
  • Cara memasang peta situs Blog

Dan cara yang saya dapatkan hasil 'wara-wiri' ke 'mbah google' yang pastinya masih mengenai permasalahan ini, setelah saya coba, sungguh luar biasa hasilnya. Blog dapat terindex oleh mesin penelusuran google (google search) hanya dalam waktu 1 menit, gilaaaaa!!! Diantaranya:
  • Cara edit robots.txt
  • Minta pengindeksan url

Perlu diketahui bahwa sebuah artikel blog yang hanya dipublikasikan begitu saja membutuhkan waktu lama untuk dapat terindex google search. Butuh waktu berhari-hari bahkan berbulan-bulan, kalau ngga percaya silakan coba sendiri masukan alamat domain blog dengan format site:namabloganda.com ke kolom google search, jangan kaget kalau hasilnya artikel yang terindex hanya artikel yang sudah lama.

Tanpa berlama-lama lagi, berikut cara agar artikel Blog cepat terindex mesin penelusuran google:

Daftarkan Blog ke google search console

Google Search Console
Doc. Pribadi
  • Masuk ke situs google search console
  • Login dengan akun google anda
  • Masukan nama domain Blog anda ke kolom texarea sesuai petunjuk
  • Klik "terus"

Verifikasi Blog
Google Search Console
Doc. Pribadi

Gambar di atas merupakan contoh Blog saya yang telah terverifikasi. Berikut caranya:
  • Klik menu
  • Klik setelan
  • Vefikasi kepemilikan
  • Copy kode verifikasi seperti ini: google-site-verification=KAjHoxMq3j7s4Odk1XjXAwP8F9RLsx5QOHUbDkjAIE0
  • Jangan dahulu klik "verifikasi" sebelum paste kode tersebut ke DNS Management di Cpanel tempat membeli domain
  • Keluar dari akun google console, lalu menuju Cpanel.

Add record di Cpanel domain
Google Search Console
Doc. Pribadi
 Cara verifikasi kepemilikan Blog sama seperti mengkostum domain, malah sepertinya lebih mudah verifikasi kode ini:
  • Login ke Cpanel
  • Kelola domain
  • DNS Management
  • Add Record
  • Pilih Type txt record
  • Name kosongkan aja
  • Pastekan kode verifikasi ke kolom text data
  • Save Record
  • Keluar dari Cpanel, menuju ke akun google console, lalu klik verifikasi
  • Selesai

Peta situs
Google Search Console
Doc. Pribadi
Masukan alamat Blog anda di peta situs Google console, caranya:
  • Klik menu
  • Klik peta situs
  • Masukan alamat Blog anda dengan format: https://www.namabloganda.com/sitemap.xml
  • Klik kirim
  • Kemudian masukan lagi alamat url Blog anda dengan format: https://www.namabloganda.com/sitemap-pages.xml
  • Klik kirim

Ketika berhasil mengirimkan alamat Blog ke peta situs, maka terdapat keterangan "sukses" seperti gambar di bawah ini:
Google Search Console
Doc. Pribadi

Inspeksi url
Google Search Console
Doc. Pribadi
Di sinilah langkah terakhir agar Blog terindex google search yaitu minta pengindeksan, caranya:
  • Klik menu
  • Klik inspeksi url
  • Masukan alamat Blog (https://www.namabloganda.com) di kolom inspeksi url
  • Tunggu sampai proses selesai
  • Klik minta pengindeksan
  • Tunggu sampai proses selesai
  • Klik oke
  • Selesai

Nach, bilamana proses tahapan di atas dilakukan dengan benar, maka blog anda kini sudah terindex di mesin penelusuran  google. Seperti contohnya Blog saya ini yang sudah bisa terindex dalam waktu 1 menit kala itu:

Google Search Console
Doc. Pribadi

Penutup:

Lakukan inspeksi url artikel lainnya dari Blog anda agar cepat terindex pula di mesin penelusuran dengan cepat.

Tutorial Blogger ini bukan serta-merta artikel yang telah di daftarkan agar terindek berada di halaman pertama penelusuran google. Bilamana ingin berada di halaman pertama google search tetap harus menggunakan ilmu SEO.

Meskipun begitu, setidaknya Blog anda sudah maju selangkah, artinya jangan bicara SEO terlebih dahulu sebelum Blog terindex di google search. Nach, karena sekarang Blog anda sudah terindex, maka lanjutkan kepada ilmu SEO.
Ferry Alamsyah Setelah selesai membaca, maka menulislah! Karena aku membutuhkan teman untuk merubah dunia melalui tulisan.

Belum ada Komentar untuk "Tutorial Google Search Console Agar Artikel Terindex Mesin Penelusuran Dalam Waktu 1 Menit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel